VERACRUZ
La cocina típica veracruzana, la cocina Jarocha, podría decirse que es una fusión entre cocina española y la costeña. Esta cocina es muy apreciable en el siglo XIX con multitud de platos y comidas tradicionales que hoy forman parte de su gastronomía. Su entidad se va engrandeciendo con una gran riqueza ligada a la comida tropical y al mar. La gastronomía de Veracruz típica va desde los antojitos típicos hasta los más exquisitos platillos de mariscos y pescados frescos, sin olvidar las originales verduras y las deliciosas frutas tropicales.
La base de alimentación es el maíz, ingrediente principal en muchos de sus guisos.
Una de las preparaciones más famosas y emblemáticas del puerto de Veracruz, es su salsa veracruzana. Esta delicia tradicional acompaña innumerables guisos, pues lo mismo puede hacerse con carne que con mariscos o pescados. La preparación varía ligeramente según la localidad, pero en lo general se trata de una clara muestra del mestizaje que en Veracruz se vive cotidianamente. Se combinan elementos de la Europa mediterránea, como las aceitunas y las alcaparras, con ingredientes americanos: tomate y diferentes chiles según la variante.
El café, forma parte de la cultura veracruzana, es típico tomarlo con una canilla en el Gran Café de La Parroquia. Este café es una institución en Veracruz. Sus orígenes se remontan a 1808. Es visita obligada para visitantes y turistas por sus costumbres, ritos y sabor único.
Entre los guisos típicos, el pescado de Veracruz adquiere una gran importancia. Estas comidas veracruzanas son muy populares:
- Huachinango a la Veracruzana
Para elaborar este platillo se necesita una cacerola se pone el aceite de oliva a calentar, se agrega el ajo picado, en seguida la cebolla fileteada con las hierbas de olor y el pimiento verde en tiras, se sofríe bien y cuando la cebolla esté transparente se agrega el tomate, se agrega un poco de mantequilla, vino blanco y fondo de pollo. Se hornea el huachinango que previamente se marino con ajo, cebolla y pimienta. Ya cuando comience a hervir la salsa agregar el huachinango ya horneado y bañarlo muy bien con esta salsa, dejar que se sazone unos minutos.
Xalapa
- Chilpachole de Pollo
Orizaba
- Con Chito, con camarón rojo
Las casas tradicionales con techo de teja, la hermosura de las construcciones y el brillante color de las calles de Orizaba son el marco en el que aparecen los puestecitos rodeados de gente que degusta el platillo típico de este lugar: el chilatole, todo un deleite que debes conocer.
Aquí lo encontrarás verde, con un poco de “chito” una carne seca muy popular en Orizaba, o rojo, con camarón. Para elaborar el chilatole rojo. Primero se prepara una salsa con chile guajillo y chile serrano seco hervidos. En una cazuela se hierven camarones y granos de elote, a este recipiente se agrega la salsa, se prueba de sal y se deja hervir. Este rico platillo suele acompañarse con un poco de mayonesa, queso fresco y limón. Asimismo, se preparan unas tostaditas con mayonesa y queso; definitivamente una buena combinación de placer para el paladar.
Coatzacoalcos
- Taminilla
Uno de los platillos más emblemáticos de Coatzacoalcos es su famoso tamal de minilla, mejor conocido como“taminilla” por los pobladores de la región. Este guiso es realmente delicioso y se puede encontrar en cualquier restaurante del puerto. Para elaborar este platillo se mezcla el agua con la masa, se pone a coser se incorpora manteca y se remueve hasta que espese. En una sartén se sazona la minilla con cebolla, ajo y tomate. Sobre hojas de plátano se coloca una vaporera. Este delicioso tamal se suele servir con un poco de salsa verde, la cual se prepara con tomate verde y chiles jalapeño.
Xalapa
- Dulce de Jamoncillo
También son populares los dulces de jamoncillo y pasta de cacahuate que se elaboran con formas de diferentes animales. Son elaborados artesanalmente por manos diestras y se cree que su origen es conventual. Así mismo si recorres las calles de Xalapa, seguramente encontraras encontrarás en una esquina señoras con sus canastas ofreciendosopes de maíz blanco o morado, rellenos de haba o frijol que son realmente deliciosos. El queso fresco de cabra es otro de los productos típicos de la zona y lo preparan asado en el comal.
Entre otros :
- Jaibas rellenas, Las jaibas son cangrejos de cinco patas, en la receta de mexicana se hacen rellenas con cebolla, ajitos, tomates, camarones, queso.
INFORMACIÓN CONSULTADA DE:
- http://www.veracruz.gob.mx/nuestro-estado/gastronomia/
- VERACRUZ, María Stoope, EDITORIALEVEREST
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