Centros de abastecimiento
¿Qué es un centro de abastecimiento?
Es la actividad económica encaminada a
cubrir las necesidades de consumo de una unidad económica en tiempo, forma y
calidad
Abarca todas aquellas actividades que
posibilitan la identificación y la compra de los bienes y de los servicios que
una empresa u otra entidad necesita para funcionar.
Puede decirse, por lo tanto, que el abastecimiento es una actividad que
consiste en satisfacer, en el tiempo apropiado y de la forma adecuada, las
necesidades de las personas en lo referente al consumo
de algún recurso o producto comercial.
¿Qué se encuentra en un centro de
abastecimiento?
Productos frescos como víveres, frutas,
aceites vegetales, cereales, granos, además de productos empacados, como de
aseo personal, o enlatados y lácteos.
¿Que centros de abastecimiento podemos encontrar?
* El mercado de la merced
* La central de abastos y la nueva viga
* Mercado de san juan de letran
*Entre otros muchos mercados minoritas y algunos proveedores
En seguida te mostraremos algunas características e historia principal de los mercados ya mencionados.
Mercado de la merced
El Mercado de la Merced se
encuentra al oriente del centro histórico de la Ciudad de México y es el mayor
mercado minorista de alimentos tradicionales en toda la ciudad. La zona,
también llamada la Merced, ha sido sinónimo de actividad comercial desde
principios del período de la colonia, cuando llegaron comerciantes de otras
partes de la Nueva España. En una época casi todo el barrio estaba lleno de
puestos de mercado y en la década de 1860, se decidió construir un mercado
permanente en los terrenos del antiguo convento de La Merced. En la primera
mitad del siglo XX, este mercado fue el principal mayorista para toda la
ciudad. Esto terminó cuando la Central de Abastos fue inaugurada en la década
de 1960, pero La Merced sigue siendo el mayor mercado minorista tradicional.
Ubicación
El mercado de la Merced se
encuentra ubicado al este del Zócalo, distribuido en varios edificios, y es el
mayor mercado detallista tradicional de la ciudad. La estación del metro La
Merced tiene entradas tanto en las afueras del mercado, como dentro de uno de
los edificios.
El nombre de La Merced es
sinónimo de comercio en la ciudad. El mercado toma su nombre del barrio, La
Merced, que a su vez fue nombrado así después de que se estableciera el
monasterio de Nuestra Señora de la Merced de la Redención de los Cautivos en
1594, que era llamado coloquial mente el monasterio de La Merced. La mayor parte
de este monasterio ha desaparecido, queda sólo el claustro con decoración
plateresca. El barrio es antiguo y tiene historias y leyendas, tales como los susurros de Doña Esperanza Goyeneche de García Ruiz, quien murió trágica mente aquí. Otra consiste en un jefe indígena que recibió dinero para ser espía de
los españoles y fue descubierto. Se dice que cuando esto ocurrió, se quedó
quieto sin volver a moverse hasta que murió de tristeza.
A finales del siglo XVIII, casi
todo el barrio era un gran mercado, que creció cuando los mercados de la zona
del Zócalo fueron desterrados alrededor de la misma época.
La Merced fue el principal
mercado al por mayor y al por menor de la Ciudad de México, especialmente de
productos alimenticios.2 Continuó siendo el mercado mayorista de la ciudad
durante el período posterior a la Revolución Mexicana hasta aproximadamente la
década de 1960. Por ese tiempo se creó la Central de Abastos al sur de la
ciudad para tomar el relevo y modernizar la venta al por mayor de productos
alimenticios, especialmente vegetales y carne. La Merced sigue siendo el mayor
mercado minorista tradicional de la Ciudad de México para un amplia variedad de
productos de uso diario, tales como frutas, verduras, carne, aves de corral,
juguetes, ropa, flores, dulces y más.
El mayor edificio del complejo se
dedica principalmente a la venta de frutas y verduras. En otros edificios se
venden artículos para el hogar, como licuadoras, hojalata, cucharas, artículos
de limpieza. Hay un movimiento constante de gente y es costumbre llamar la
atención de los clientes potenciales con gritos. El trabajo comienza en la
mañana muy temprano y termina por la noche. El mercado está lleno a todas horas
con camioneros, vendedores, compradores, carniceros y cocineros.
Los alimentos típicos de México
son la columna vertebral de estos mercados que venden especias mexicanas como
el epazote, chiles frescos y secos de casi todas las variedades, nopales,
pieles de cerdo enteras fritas, maíz y otros artículos poco comunes, tales como
setas silvestres. Además que es uno de los pocos lugares en la ciudad, donde
podemos encontrar auténtico queso Oaxaca. Los vendedores pueden ser vistos
atando las pilas de hojas de plátano, retirando las espinas de los nopales y la
vendiendo remedios herbales.
Comerciante clasificando el maíz
fresco.
La Merced, como muchos mercados
tradicionales de México, es uno de los lugares favoritos para degustar la
clásica comida callejera mexicana, llamada antojitos Dos de las especialidades
de este mercado son las quesadillas y las tostadas. Las quesadillas se presentan
en gran una variedad de rellenos, junto con el queso (generalmente queso
Oaxaca), tales como tripas de cerdo guisadas, cuero de cerdo en escabeche,
huitlacoche (hongo del maíz) y flor de calabaza. Las quesadillas que se venden
aquí son típicamente alargadas y cocidas en un comal, a menudo de masa de maíz
azul. Se bañan con una salsa con chile rojo o verde que se ha mezclado con
cebolla y sal hasta formar una pasta aguada. Al igual que las quesadillas, las
tostadas se preparan con una amplia variedad de ingredientes y la tortilla
crujiente a veces tiene sabores inusuales tales como semillas de sésamo y
chipotle.
Situado justo al otro lado de La
Merced está el mercado de Sonora o el mercado de las brujas. Los mexicanos
acuden aquí para comprar remedios a base de hierbas, pociones de amor,
talismanes y otros bálsamos espirituales. También se comercian animales y
plantas en peligro de extinción, por lo que las redadas policiales son una
ocurrencia común aquí.
La Central de
Abastos
Se inauguró el 22
de noviembre de 1982por el presidente José López Portillo. La Central de Abastos de la Cd. de México está
ubicada en la Delegación Iztapalapa, y es el más grande mercado de toda Latino américa y el mercado mayorista más grande
del mundo. Está enfocado principalmente a las compras de mayoreo y medio
mayoreo (para negocios), pero también es posible adquirir productos al menudeo
La misión de la CEDA es: Garantizar las abasto suficientes, oportunas y
en las mejores condiciones de higiene, de productos alimenticios a los
habitantes del Valle de México y parte de la República Mexicana
En el cual podremos encontrar frutas,legumbres,
verduras, cárnicos ,abarrotes , víveres aves y otros tipos de productos
El mercado de San Juan de Letrán.
Oficialmente llamado , Mercado de San Juan Ernesto
Pugibet famoso entre chefs, gourmets, estudiantes
de cocina, restauranteros, curiosos y golosos. Este mercado está especializado
en su gran mayoría en vender una extensa variedad de productos.
Con una historia de casi 120 años y reconocimiento
internacional el Mercado de San Juan es un lugar para disfrutar.
La historia cuenta que el San Juan se debe a una
iglesia cercana dedicada a San Juan Bautista y el resto no sólo se trata de la
calle en la que se encuentra ubicado: Ernesto Pugibet, muy cerca también a la
calle de Luis Moya, sino es en honor al señor Pugibet tabacalero quien donó los
terrenos para el mercado.
Dentro de este mercado, ya tan famoso podemos encontrar
productos de diferentes partes del mundo.
La variedad de productos que este ya tan famoso mercado
nos ofrece es desde verduras y frutas exóticas, quesos de todo tipo y de todos
los rincones del mundo, embutidos, aceites, condimentos, especias así como las
carnes de todo tipo.
Entre las más populares junto al pollo, que aquí se ve más ordinario
que en cualquier otro mercado, se vende codorniz, perdiz, pato, pichón, faisán,
ganso, pavo y tórtola, así como huevos de codorniz y de varias aves.
En las pescaderías los más famosos son Anguilas,
mantarrayas y tenazas de cangrejo, menos
comunes son el percebe –molusco que crece en las rocas–; esmedregal, pescado
para la comida cantonesa; cigala, langostino danés, centollo, vieiras, almejas
españolas; hueva de lisa; mejillón de Nueva Zelanda; y dorado, pez con cabeza
de hacha y reflejo áureo.
Gusanos de maguey, escamoles, chapulines, caracoles y
ranas que comúnmente utilizamos para resetas prehispánicas.
Frutas no tan fáciles o tan común encontrar en los
mercados tales como Cereza, frambuesa, arándano, carambola, maracuyá, lichi,
pérsimo y las comunes, pero de la mejor calidad.
Y carnes exóticas como carne de víbora, iguana,
zorrillo, venado; mucho y buen conejo, lechón, cabrito y carnero aquí se
venden; carne de tepezcuintle y de Texas la de jabalí; también de avestruz,
búfalo, cocodrilo de Florida... hasta de león.
EL Mercado de san Juan también ofrece lugares para comer y poder disfrutar de la extensa variedad de productos que se encuentran dentro de él.
*En estos centros de abastecimiento podemos encontrar infinidad de productos que podrán ayudarnos a enriquecer nuestra gastronomía mexicana, y otras cocinas, a precios con cheques promedio que ayudaran a reducir nuestros costos, ya que la mayoría de estos centros de abastecimiento venden al mayoreo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario