martes, 29 de enero de 2013

La cocina poblana


La cocina poblana es mucho más que sólo platillos típicos de Puebla, es muy  rica y variada; cuenta con los tradicionales "Antojitos poblanos", los platos fuertes típicos que son herencia de la época Colonial,  mezclando sazones e ingredientes de la cocina indígena y europea, además de los ya famosos "Dulces típicos"  y las bebidas tradicionales .Es resultado de un mestizaje de la comida prehispánica con la española, otorgándole la originalidad de colores, olores, sabores y texturas que se juntan en cada una de sus creaciones. Además, también cuenta con influencia de la cocina francesa y la árabe.

El origen de la cocina poblana se encuentra en los fogones de los conventos y en las cocinas de las casas de los mestizos y criollos. Fue en esos templos de sabor, donde las mujeres poblanas mezclaron productos nativos de la región como el maíz, chile, fríjol, jitomate y guajolote, con ingredientes de ultramar, tales como el aceite de oliva, trigo, cebolla y ajo, entre otros; utilizando para ello, diversos utensilios como ollas de barro, metates y cucharas de madera, distintos a los del resto del país
El famoso mole poblano nació gracias a la creatividad y el talento de las monjas dominicas del convento de Santa Rosa, por el siglo XVII. Es elaborado con más de dos docenas de ingredientes que incluyen una numerosa variedad de chiles, además de carne de pavo o pollo, almendra, chocolate, cacahuate, ajonjolí, canela, ajo y cebolla, por citar algunos. Éste es uno de los platillos más representativos de México que ha alcanzado fama internacional.


ANTOJITOS POBLANOS
Se les ha dado popularmente el nombre de "antojitos" porque se antojan  sólo con verlos y porque no llegan a la categoría de plato fuerte, más bien son considerados una comida ligera dentro de los cuales podemos encontrar:
• Chalupas
• Molotes
• Chancla.
• Quesadillas
• Memelas.
• Gorditas o picaditas
• Tostadas
• Tlacoyos
• Tamales
• Cemitas

PLATILLOS TÍPICOS
Figuran como el estandarte de Puebla ante el mundo, algunos de ellos son endémicos y otros únicamente son de temporada debido a los periodos de maduración de sus ingredientes, como es el caso de los Chiles en Nogada.
• Chiles en Nogada
• Mole Poblano.
• Pipián
• Mixiotes,
• Región Mixteca, el repertorio gastronómico incorpora insectos como los cuetlas y los jumiles; cactáceas como la biznaga y la pitaya; frutos tropicales como el zapote negro; y a base de huajes se prepara el huaxmole.
• Región Centro, se pueden encontrar mixiotes, barbacoa y pulque; todos deudores del maguey.

DULCES TÍPICOS
En el estado de Puebla, se produce una gran variedad de dulces que destacan por su gran colorido y variedad de sabores, la mayoría creados desde la época colonial con la llegada de los españoles y productos Los dulces típicos poblanos surgieron en los conventos de las diferentes órdenes que existían en Puebla dentro  entre los cuales encontramos.


• Tortitas de Santa Clara, dulces más distintivos de Puebla, fueron creados en el Convento de Santa Clara durante la Colonia Española y se trata de una galleta con dulce de Pepita.
• Macarrones
• Camotes
• Muéganos.
• Polvorones
• Alfeñique
• Alegrías
• Borrachitos
• Jamoncillo de Pepita y Piñón, del tradicional dulce de leche, complementado con las deliciosas semillas de calabaza o del piñón.

BEBIDAS TRADICIONALES
Se crearon bebidas tradicionales, que han sido vendidas en la misma zona por mucho tiempo, como la pasita, el rompope que también es elaborado por las monjas, los vinos dulces a base de frutas que se encuentran en la región centro y norte del estado.
La Pasita,
Rompope
Chileatole


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