La
cocina poblana es mucho más que
sólo platillos típicos de Puebla, es
muy rica y variada; cuenta con los
tradicionales "Antojitos poblanos", los platos fuertes típicos que
son herencia de la época Colonial,
mezclando sazones e ingredientes de la cocina indígena y europea, además
de los ya famosos "Dulces típicos"
y las bebidas tradicionales .Es resultado de un mestizaje de la comida
prehispánica con la española, otorgándole la originalidad de colores, olores,
sabores y texturas que se juntan en cada una de sus creaciones. Además, también
cuenta con influencia de la cocina francesa y la árabe.
El origen de la cocina poblana se
encuentra en los fogones de los conventos y en las cocinas de las casas de los
mestizos y criollos. Fue en esos templos de sabor, donde las mujeres poblanas
mezclaron productos nativos de la región como el maíz, chile, fríjol, jitomate
y guajolote, con ingredientes de ultramar, tales como el aceite de oliva,
trigo, cebolla y ajo, entre otros; utilizando para ello, diversos utensilios
como ollas de barro, metates y cucharas de madera, distintos a los del resto
del país
El famoso mole poblano nació gracias a la
creatividad y el talento de las monjas dominicas del convento de Santa Rosa,
por el siglo XVII. Es elaborado con más de dos docenas de ingredientes que
incluyen una numerosa variedad de chiles, además de carne de pavo o pollo,
almendra, chocolate, cacahuate, ajonjolí, canela, ajo y cebolla, por citar
algunos. Éste es uno de los platillos
más representativos de México que ha alcanzado fama
internacional.
ANTOJITOS POBLANOS
Se les ha dado
popularmente el nombre de "antojitos" porque se antojan sólo con verlos y porque no llegan a la
categoría de plato fuerte, más bien son considerados una comida ligera dentro
de los cuales podemos encontrar:
• Chalupas
• Molotes
• Chancla.
• Quesadillas
• Memelas.
• Gorditas o
picaditas
• Tostadas
• Tlacoyos
• Tamales
• Cemitas
PLATILLOS TÍPICOS
Figuran como el
estandarte de Puebla ante el mundo, algunos de ellos son endémicos y otros
únicamente son de temporada debido a los periodos de maduración de sus
ingredientes, como es el caso de los Chiles en Nogada.
• Chiles en Nogada
• Mole Poblano.
• Pipián
• Mixiotes,
• Región Mixteca,
el repertorio gastronómico incorpora insectos como los cuetlas y los jumiles;
cactáceas como la biznaga y la pitaya; frutos tropicales como el zapote negro;
y a base de huajes se prepara el huaxmole.
• Región Centro, se
pueden encontrar mixiotes, barbacoa y pulque; todos deudores del maguey.
DULCES TÍPICOS
En el estado de Puebla, se produce una gran variedad de dulces que
destacan por su gran colorido y variedad de sabores, la mayoría creados desde
la época colonial con la llegada de los españoles y productos Los dulces
típicos poblanos surgieron en los conventos de las diferentes órdenes que
existían en Puebla dentro entre los
cuales encontramos.
• Tortitas de Santa Clara, dulces más distintivos de Puebla, fueron
creados en el Convento de Santa Clara durante la Colonia Española y se trata de
una galleta con dulce de Pepita.
• Macarrones
• Camotes
• Muéganos.
• Polvorones
• Alfeñique
• Alegrías
• Borrachitos
• Jamoncillo de Pepita y Piñón, del tradicional dulce de leche,
complementado con las deliciosas semillas de calabaza o del piñón.
BEBIDAS TRADICIONALES
Se crearon bebidas tradicionales, que han sido vendidas en la misma zona
por mucho tiempo, como la pasita, el rompope que también es elaborado por las
monjas, los vinos dulces a base de frutas que se encuentran en la región centro
y norte del estado.
• La Pasita,
• Rompope
• Chileatole
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