Querétaro.
Natilla.
Es un postre dulce. Se trata de una crema elaborada con leche, yemas de huevo,
azúcar y aromas como la vainilla o el limón.
Mantecado Es un tipo de bollo, caracterizado
por ser amasado con manteca de cerdo y consumido en cualquier época del año,
especialmente en Navidad. Mantecado también es un postre congelado hecho en
base a leche que puede incluir saborizantes, edulcorantes o azúcar.
Embarradilla:
Empanadilla grande rellena de dulce de leche, coco, huevo y otros ingredientes.
Frutas
cristalizadas: Frutas de textura dura por fuera pero suave por dentro, las
cuales tienen procesos de maceración mediante la adición de agua, azúcar y
otras sustancias.
Dulce
de leche: Es un dulce que corresponde a una variante caramelizada de la leche.
Se confecciona con leche, azúcar y esencia de vainilla. Suele agregarse una
pizca de bicarbonato de sodio como colorante. En algunos casos puede incorporarse
crema de leche a la leche si se considera necesario.
Distrito
Federal.
Alegrías: dulce compacto y solido a base de semillas de amaranto, miel y pasitas.
Pepitorias:
obleas rellenas de un caramelo a base de miel o piloncillo en el que se pegan
las semillas de pepita.
Muéganos:
Este dulce está preparado con harina de trigo frita, cubierta de caramelo de
azúcar y piloncillo. Es suave y se deshace en el paladar
Fresas
cubiertas: estas están cubiertas de chocolate o caramelo.
Estado
de México.
Jamoncillos:
dulce a base de leche, semillas de calabaza y piñón. Se pueden encontrar en
barras de colores rosa o blanco.
Dulces
de leche: Es un dulceque corresponde a una variante caramelizada de la leche.
Se confecciona con leche, azúcar y esencia de vainilla. Suele agregarse una
pizca de bicarbonato de sodio como colorante. En algunos casos puede
incorporarse crema de leche a la leche si se considera necesario.
Hidalgo
Palanqueta
de cacahuate: Este dulce se prepara con cacahuates tostados en trozos, azúcar,
agua, glucosa líquida, etc. Es compacto, sólido y duro, de forma cuadrada o
rectangular.
Guanajuato
Charamuscas:
Estos dulces consisten en un caramelo hecho de piloncillo y mantequilla, que se
endurece y se presenta en forma de remolinos, generalmente formando figuras.
Tienen sabor a coco o nuez.
Trompadas:
Dulce elaborado a base de miel con semillas de anís.
Fresas
cristalizadas: fresas a base de azúcar, agua y glucosa.
Alfeñiques:
dulce a base de pasta de azúcar cocida, combinada con la almendra y el
cacahuate. Es utilizado principalmente durante la celebración de día de
muertos.
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