jueves, 14 de febrero de 2013

Dulces típicos del centro de México.

Querétaro.
Natilla. Es un postre dulce. Se trata de una crema elaborada con leche, yemas de huevo, azúcar y aromas como la vainilla o el limón.
 
 Mantecado Es un tipo de bollo, caracterizado por ser amasado con manteca de cerdo y consumido en cualquier época del año, especialmente en Navidad. Mantecado también es un postre congelado hecho en base a leche que puede incluir saborizantes, edulcorantes o azúcar.
Embarradilla: Empanadilla grande rellena de dulce de leche, coco, huevo y otros ingredientes.
Frutas cristalizadas: Frutas de textura dura por fuera pero suave por dentro, las cuales tienen procesos de maceración mediante la adición de agua, azúcar y otras sustancias.
 
Dulce de leche: Es un dulce que corresponde a una variante caramelizada de la leche. Se confecciona con leche, azúcar y esencia de vainilla. Suele agregarse una pizca de bicarbonato de sodio como colorante. En algunos casos puede incorporarse crema de leche a la leche si se considera necesario.
 
Distrito Federal.




 
Alegrías: dulce compacto y solido a base de semillas de amaranto, miel y pasitas.
Pepitorias: obleas rellenas de un caramelo a base de miel o piloncillo en el que se pegan las semillas de pepita.
Muéganos: Este dulce está preparado con harina de trigo frita, cubierta de caramelo de azúcar y piloncillo. Es suave y se deshace en el paladar
Fresas cubiertas: estas están cubiertas de chocolate o caramelo.
Estado de México.
Jamoncillos: dulce a base de leche, semillas de calabaza y piñón. Se pueden encontrar en barras de colores rosa o blanco.
Dulces de leche: Es un dulceque corresponde a una variante caramelizada de la leche. Se confecciona con leche, azúcar y esencia de vainilla. Suele agregarse una pizca de bicarbonato de sodio como colorante. En algunos casos puede incorporarse crema de leche a la leche si se considera necesario.
Hidalgo
 
Palanqueta de cacahuate: Este dulce se prepara con cacahuates tostados en trozos, azúcar, agua, glucosa líquida, etc. Es compacto, sólido y duro, de forma cuadrada o rectangular.
Guanajuato
Cajeta: dulce de leche elaborado a partir de leche de cabra hervida, azúcar morena y canela.
Charamuscas: Estos dulces consisten en un caramelo hecho de piloncillo y mantequilla, que se endurece y se presenta en forma de remolinos, generalmente formando figuras. Tienen sabor a coco o nuez.
Trompadas: Dulce elaborado a base de miel con semillas de anís.
Fresas cristalizadas: fresas a base de azúcar, agua y glucosa.
Alfeñiques: dulce a base de pasta de azúcar cocida, combinada con la almendra y el cacahuate. Es utilizado principalmente durante la celebración de día de muertos.

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