jueves, 21 de febrero de 2013

Dulces tipicos

 
GUERRERO
Dulces de Coco Rallado (cocadas)
Es un dulce de forma cónica. Son de color amarillo y su superficie es irregular, formando surcos longitudinales a lo largo de la pieza. La cocada se sitúa sobre una base fina de bizcocho de color dorado pálido. Se las conoce también como Pastel de Coco.
Dulces de Calabaza
El dulce de calabaza es un postre preparado con calabaza cocido a fuego lento en almíbar de panela con canela, clavo de olor y pimiento dulce.
Miel de Piloncillo
Dulce muy contundente elaborado a base de capas de frutas, frutos secos, queso, piloncillo y pan. Muy típico en los días de Cuaresma y durante la Semana Santa.
 
Tamarindos
Bolitas de Tamarindo polveadas de Chile piquín, dulce, mezclando su pulpa con azúcar o sal y chile
Tarugos
Son bolitas de tamarindo enchiladas o con azúcar. El tamarindo debe de estar limpio, sin cáscara, pero con las semillas. Se pone al fuego el carbonato, el azúcar y el agua sólo para cubrir el tamarindo hasta que se forme una pasta uniforme. Se retira del fuego y se bate con fuerza para que enfríe. Cuando la pasta esté completamente fría se forman pelotas del tamaño de un limón grande y se revuelcan en el azúcar restante dejándolas reposar unas cuatro horas. Se pueden servir en platones de barro con papel de china o envolverlos en papel celofán. Para preparar tarugos enchilados, basta con que al final, en vez de revolcar en azúcar, se haga en chile piquín.
MICHOACÁN
Ate Moreliano
Se elabora cociendo fruta con azúcar, ya sea en agua o al vapor, en un cazo de cobre. Es importante que la fruta esté entera y con cáscara, pues en su centro lleva la goma o pectina, sustancia que facilita que cuaje, ya que sin ella se obtendría mermelada.
Jamoncillos y bolitas de leche quemada
Dulces elaborados a base de leche y azúcar, en ocasiones se mezcla con nuez.
Empanadas rellenas de chilacayote
Empanadas hechas con la fruta de chilacayote cocida con azúcar.
Merengues
Dulce preparado con claras de huevo batidas con azúcar y cocidas en horno a fuego muy suave. Suelen adornarse con chispas de chocolate o chochitos de colores.
Nieve de pasta o “pacanda”
Especialmente elaborada en Pátzcuaro, a diferencia de los helados, la nieve de pasta es completamente casera y su consistencia es distinta a las de leche. Es originaria de Salamanca, Guanajuato, donde se le llama así por su sabor similar a las galletas de mantequilla.
Hay una gran variedad de sabores como fresa, mango, tamarindo, mamey y desde luego, la natural acompañada con tequila.
Rompope
Licor preparado con leche de vaca, yemas de huevo, vainilla, canela, almendra molida, azúcar y alcohol. Es común dar una pequeña copa a los niños.
Chongos Zamoranos
Postre de leche cuyo origen se atribuye a los Conventos del municipio de Zamora de Hidalgo, Michoacán, durante la época virreinal. Para su elaboración se agregan pastillas de cuajo a la leche, junto con azúcar
 
COLIMA
Cocadas de leche: dulce elaborado a base de una masa de coco y leche que posteriormente es horneada.
Alfajor: consiste en dos galletas o bizcocho de forma redonda horneadas unidas entre si por dulce de leche, mermeladas, jaleas, etc. Puede tener cobertura y frutas secas, coco rallado, chocolate o glaseado.
Existe una gran variedad dependiendo de la región de donde provengan. Cada provincia tiene su propio alfajor que se elaboran de forma artesanal. Lleva presente en la tradición nacional alrededor de 130 años, llego con los españoles y comenzó a elaborarse en conventos y casas religiosas; en esa época eran 2 bizcochos de forma cuadrada unidos con dulce de leche y cubiertos con una cobertura.
NAYARIT
 
Cocada: Exquisito coco rallado con una mezcla de diversas frutas como piña, fresa o limón.
Jocuixtles: Son una frutilla silvestre de la región que se prepara en almíbar de piloncillo.
Melado de caña: Otra de las delicias de la región es esta rica miel de caña de azúcar. La gente acostumbra a comerla con requesón.
Plátano pancle: Plátanos que se deshidratan poniéndole a secar al sol. Se endulzan con una mezcla de piloncillo. Ahora puede encontrarlos empaquetados comercialmente.
Coyules: Fruto que se prepara con almíbar de piloncillo y canela. Es muy típico encontrarlas en las “tienditas” de las escuelas. Una vez que se ha consumido la mielecita que se adhiere al coco, el coyul se quiebra para extraer su almendra que también es comestible.
Cañas asadas: Nayarit uno de los principales productores de caña de azúcar, brinda a sus habitantes este poco usual antojito; por las calles de Tepic, en la época de la zafra (corte de caña), usted encontrara innumerables carritos que expanden bolsas con cuadros de caña tierna, asada y pelada. Además de dulce, el jugo de la caña es muy nutritivo por la gran cantidad de minerales que contiene.
Jericallas: Postre a base de leche, huevos, azúcar y canela. Se hornea y posteriormente se refrigera para servirse frío.
Agualamas: Frutilla silvestre de la región, que se cuece con azúcar o piloncillo y canela.
Ante: Riquísimo pan de huevo y mantequilla bañado con crema pastelera, pasas y nueces. Se sirve en proporciones individuales en cazuelitas de barro y en el mes de septiembre, se acostumbra adornar con la bandera nacional en papel picado.
Tamales de elote: Existen dos versiones, los llamados “colados” y los de “hollejo”. Los primeros son con elote molido y colado; y los segundos con el elote a medio moler. En ambos se utiliza elote tierno.
Arrayán cubierto: El arrayán es una frutilla silvestre que abunda en la región. Se prepara una pasta de la fruta, se cubre con azúcar y se deja secar al sol.
Gorditas de maíz horneadas: El maíz se prepara con huevos y piloncillo. Se forman pequeñas galletas y se hornean.
Buñuelos de viento: Harina de trigo con leche y huevos. Se fríen en moldes de diferentes diseños. Se cubren de azúcar y canela. Este delicioso postre es típico para celebrar la Navidad. 
Pan de plátano: Este postre consiste en plátano, harina de trigo, canela, huevos y royal. Su consistencia es suave y despide un agradable olor.
Torrejas: Riquísimo pan de huevo cuyas rebanadas son capeadas y bañadas con deliciosa miel de piloncillo y canela. Antes de servirse se rocían con ajonjolí tostado.
JALISCO
Cajetas de leche quemada: Es un dulce de leche elaborado mediante la combinación de leche de cabra hervida, azúcar morena, y canela.
Rollos de guayaba: Producto elaborado a base de harina de trigo, con mermelada de guayaba o arequipe entre las capas del rollo.
Palanquetas de nuez: Dulce crujiente elaborado a partir del acaramelado de cacahuates seleccionados y tostados, endulzados con sucralosa e isomalt, adicionados de palatinosa y canela natural. Libre de colorantes, saborizantes y conservadores.
mangos en almíbar : El procesamiento de frutas en almíbar consiste en envasar frutas enteras o cortadas, con o sin cáscara, con o sin semilla, en un medio líquido constituido por agua potable y azúcar llamado jarabe cuya concentración varía según el contenido de azúcar y acidez de cada fruto, envasadas en recipientes herméticos para evitar contaminación, y sometidas a un proceso de calentamiento que asegure la destrucción de todos los microorganismos vivos que puedan causar daño al alimento y por consiguiente al consumidor.
Dulce de membrillo: es un dulce preparado a partir de la fruta del membrillo.
Borrachitos: Dulces hechos de harina y espolvoreados con azúcar, los hay de sabores como fresa, piña, rompope, etc.
 
Cacahuates: El cacahuate o maní se come tostado, como fruto seco, en crema y en confitería. Los de semilla pequeña se destinan a la fabricación de manteca y aceite, pan, dulces, galletas y ensaladas. Su nombre proviene de un vocablo náhuatl que significa "cacao de la tierra", y aunque se originó en América del Sur, hoy se cultiva en todo el mundo.
Cajeta de leche: es un dulce que corresponde a una variante caramelizada de la leche.
Mermeladas: La mermelada es una conserva de fruta cocida en azúcar.

1 comentario:

  1. En Punto Mixto estamos pensando en incluir antojitos mexicanos como parte de una barra de alimentos nueva, y sin duda, muchos de los que expones aquí encajarían a la perfección con eso que estamos buscando. Saludos!

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