jueves, 7 de febrero de 2013

Un recorrido por la zona centro de México

Como bien sabemos, la confitería mexicana siempre nos sorprende con su sabor único del país el cual proviene desde la época prehispánica como símbolo de tradición y cultura. No obstante, hoy en día se siguen elaborando y reconociendo a nivel nacional y por supuesto; también a nivel internacional.

Sin embargo y pese a que su variedad de productos es muy amplia, algunos dulces típicos se consumen cada vez menos, como consecuencia de la industrialización de éstos; los cuales son de más fácil acceso y  la población suele preferirlos. Esto da como resultado que los dulces típicos mexicanos se conviertan en un souvenir y muchos de los que se preparaban en la Nueva España hoy han desaparecido.

Y actualmente ¿Cuales son los dulces típicos mexicanos de la zona centro del país?

Ante esta pregunta, podemos decir que la variedad de productos en las zonas céntricas del México son muy amplias y entre las cuales encontramos:

DULCES TÍPICOS DE OAXACA
  • Leche quemada
  • Buñuelos
  • Borrachitos
  • Pepitorias
  • Macarrones
  • Cocadas
  • Nicuatole (Dulce similar a una gelatina elaborado con leche, azúcar roja y canela)
  • Tortillas de yema
  • Soletas de coco
  • Polvorones
  • Turrones de oblea
  • Empanadas de coco
  • Barquillos
  • Gaznates (Laminas de harina en forma cilíndrica, que se rellenan de merengue y se hornean)
  • Ninguanitos frítos (Galletas frítas bañadas de miel)
DULCES TÍPICOS DE PUEBLA
  • Camotes
  • Jamoncillos de nuez, piñón o pepita
  • Muéganos
  • Mazapanes
  • Marinas
  • Trufas
  • Gaznates
  • Caracoles
  • Polvorones
  • Caballitos de panela
  • Limones rellenos de coco
  • Alegrías
  • Borrachitos
  • Dulce de leche
  • Tortas de Santa Clara
  • Obleas
  • Turrones
  • Glorias
DULCES TÍPICOS DE TLAXCALA
  • Dulce de pepita
  • Panque de maíz
  • Requesón de piloncillo
  • Muéganos
  • Alegrías
  • Buñuelos
DULCES TÍPICOS DE GUERRERO
  • Cocadas
  • Dulce de tamarindo
  • Ate de coco
  • Torrejas
DULCES TÍPICOS DE MORELOS
  • Cocadas
  • Camote
  • Acritones
  • Dulce de leche
  • Frutas cristalizadas
No perdamos la costumbre de consumir dulces que nos dan la identidad como mexicanos y promovanmos la confiteria mexicana como un estandarte de sabor y técnicas únicas.

http://www.youtube.com/watch?v=WP5pSU6HOHk

Visite tambien:
  1. http://www.degustar.com.mx/gastronomia-del-mundo/cocina-mexicana/dulces-tipicos-de-mexico/
  2. http://www.puebla.travel/pueblateofrece/entrada/4/gastronom%C3%ADa/dulces_t%C3%ADpicos
  3. http://www.conaculta.gob.mx/detalle-nota/?id=11316
Información consultada de:
  1. MOLINAR, Ricardo, "Dulces mexicanos", Ed. Pax-México, 1984.
  2. Guillén, L. (1995). Una tradición mexicana: La cajeta y otros dulces pecados. ubicado en: http://www. mexicodesconocido. com. mx/notas/3904-Una-tradici% F3n-mexicana:-lacajeta-y-otros-dulces-pecados., ultima consulta, 7/Febrero/2013

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