jueves, 21 de febrero de 2013

¿Sabes desde cuándo existen los Dulces Típicos

 Los pueblos precolombinos ya preparaban algunos de los dulces que consideramos típicos, mezclando frutas con miel, semillas y algunas especias. Gracias a las bondades del aguamiel que se extrae del maguey, así como a las de la melcocha obtenida del jugo de tuna concentrado y del mezquite, en combinación con otros productos, como maíz, cacao y la semilla de amaranto, se originaron dulces como el pinole, el chocolate y la alegría.

Como bien sabemos, cada región es diferente en culturas tradiciones y maneras de preparar sus dulces típicos, en esta ocasión hablaremos sobre los dulces típicos de "Yucatan, Quintana Roo, Campeche, Tabasco, Chiapas y Veracruz  "


En lo referente al dulce típico de Tabasco, hay que destacar:
  • Sisguaj: Torta de maíz tierno, de origen prehispánico, es uno de los dulces más tradicionales del estado.
  • Dulce de papaya zapote,
  • Dulce de guapaque: Fruto de sabor agridulce parecido al tamarindo.
  • Dulce de "oreja de mico": Es una especie papaya pequeña, que al partirla por mitad, parece una oreja de mono.
  • Dulce de calabaza
  • Dulce de melocotón

En lo referente al dulce típico de Chiapas, hay que destacar:
  • suspiros
  • obleas
  • bolonas
  • chimbos 
  • gaznates
  • empanizados de coco
En lo referente al dulce típico de Veracruz, hay que destacar:
  • El dulce de camote con piña cruda
  •  el dulce de chayote
  •  las granaditas de la India a la cordobesa
  • los merengues.

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